from 榎本規秀
銀座のスタバより
皆さんいきなりですが、これなんのアイスだと思いますか?
答えは、『ブルーチーズオリーブオイルアイス』です。
このアイスとは先週の休みに奥さんと一緒に
銀座をぶらぶらしていたときに発見しした。
(いわゆる銀ブラというやつです)
嫁がお昼においしいパエリア屋さんを知っているということで
そのパエリア屋さんに。
結果として全体的にとてもおいしい料理だったのですが、
デザートを選ぶときにこのデザートと出会いました。
ブルーチーズオリーブオイルアイス
ン?全然想像がつかない、、、笑
気になる。でも、デザートで冒険したくない、
でも、もしおいしかったらどうしよう、、
普段の私はいつも食べ物で失敗したくないのであまり冒険をしないのですが
今日の僕は銀ブラをしたからか、いつもより気分が高揚しています。
よし、チャレンジしよう!
ということで注文
しばらく待つと出てきましたおお、なんか緑かかったアイスに
オリーブオイルが振りかけられている。
匂いはどうだろう、、、く、臭い
でもブルーチーズは臭いけどおいしい
きっと今回もそうだろう
よし、とりあえず一口食べてみよう、、、
恐る恐るアイスの乗ったスプーンを口の中に
運んでいく。
とろけた瞬間、口に味が広がっていく
ま、まずい
とてもブルーチーズの臭みもオリーブオイルも
アイスにいかされているとはいえない、、
嫁もその顔を見て察したのかいつもはシェアしようとするのに
おいしそうに桃のシャーベットを食べている。
ちくしょう、失敗だ、、
涙目になりながらブルーチーズオリーブオイルアイスを
平らげた僕なのでした。
さて、今回僕がしたチャレンジは失敗に終わってしまいましたが、
我々起業家はビジネスにおいてチャレンジするということが
時として求められてきますよね。
新規顧客の獲得に、広告を打つ
新事業にチャレンジする
既存の事業を売却する
etc
人はコンフォートゾーン(安全領域)からでるときに恐いと思うそうです。
チャレンジすることよりも現状維持を選択するほうが確かに楽ですよね。
しかし、7つの習慣の原則にもあるように『時代は変化する』ものです。
日々、時代の変化に対応していくために我々も成長し続けなければなりません。
現状維持は衰退と同じなのです。
失敗は確かに楽なものではありませんが、失敗から学ぶことのほうが多いですよね。
ただ、失敗を失敗で終わらすのか、失敗を成功の糧とするのかは我々の選択なのです。
もしあの時、チャレンジしていれば、、
やらなかった後悔とやった後悔は、
やらなかった後悔の方が後に残ります。
人生後悔ないよう一緒にチャレンジし続けましょうね。
私は食べ物の方ではしばらくチャレンジしないでおきますが、、笑